Spending Review. Catasto: proroga per attribuire natura di fabbricato rurale
Spending Review. Catasto: proroga per attribuire natura di fabbricato rurale

Il termine ultimo per attribuire la natura di fabbricato rurale al catasto è stato prorogato al 30 settembre 2012.

La proroga è stata introdotta dall’articolo 3, comma 19 del decreto legge sulla Spending Review, approvato la scorsa settimana dal Consiglio dei Ministri (d.l. 6 luglio 2012 n. 95, pubblicato sul supplemento ordinario alla Gazzetta Ufficiale n. 156 del 6 luglio 2012, e in vigore dal 7 luglio) che modifica il termine prima fissato al 30 giugno 2012 dal Milleproroghe (decreto legge 29 dicembre 2011, n. 216, convertito, con modificazioni, dalla legge 24 febbraio 2012, n. 14). Leggi gli altri articoli sulla Spending Review.
La domanda per l’attestazione di fabbricato rurale è da presentare all’Agenzia del Territorio: è utile per l’attribuzione, ai fini dell’esenzione dell’Ici applicata fino al 31 dicembre 2011, della ruralità agli immobili a uso abitativo – categoria A/6 – e della categoria D/10 agli immobili strumentali all’attività agricola.

Per la presentazione della domanda possono essere utilizzati i modelli A, B e C, allegati al decreto 14 settembre 2011, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 220 del 21 settembre 2011.
Le domande presentate per la destinazione abitativa non produrranno variazione di categoria negli atti del catasto, fermo restando gli effetti ai fini del riconoscimento del carattere di ruralità.

La domanda può essere presentata:
– direttamente dal titolare dei diritti reali sui fabbricati;
– tramite soggetti incaricati, individuati fra i professionisti abilitati alla redazione degli atti di aggiornamento di catasto terreni ed edilizio urbano;
– tramite le Associazioni di categoria degli agricoltori.

Compilazione e invio della domanda
Si può utilizzare l’apposita applicazione web scaricabile dal sito dell’Agenzia del Territorio, a questo link, Pregeo 10.5

Leggi anche Pregeo 10.5 più benefici per i professionisti tecnici

Niente a che vedere con l’Imu
Lo slittamento dei termini non ha nulla a che vedere con l’Imu, in vigore dal 2012, anche per i fabbricati rurali: per l’imposta municipale sugli immobili c’è un’altra scadenza, al 30 novembre 2012, relativa all’accatastamento delle costruzioni rurali ancora iscritte al catasto terreni.

Dal web


Dal web

Gli Speciali

1 COMMENTO

Scrivi un commento