Pensato all’interno di un più vasto progetto di riqualificazione nel cuore del sistema dei parchi a ovest di Milano, che prevede la realizzazione di importanti opere per l’aggregazione sociale e i servizi alla cittadinanza, il nuovo centro polifunzionale che sta sorgendo nel quartiere di Bisceglie ospiterà gli edifici della Comunità Nuova di don Gino Rigoldi. Il complesso architettonico, articolato su un lotto di 17.000 mq e formato da vari edifici, sarà corredato da strutture di collegamento e giardini interni, mentre le restanti parti dell’area sono destinate a verde, ai parcheggi e alla viabilità di accesso e interna.

1

2

Il progetto, curato dall’Arch. Sonia Calzoni, ha preso in esame le esigenze dei futuri operatori, il programma funzionale delle attività del centro e la necessità di immettere nella struttura attività fra loro diversificate, per ottimizzare le modalità di insediamento dei nuovi volumi nell’area. La scelta progettuale si è quindi orientata verso la creazione di più blocchi costruttivi, al fine di ospitare le diverse attività in edifici autonomi, ma funzionalmente connessi fra loro tramite la creazione di percorsi coperti. Si crea così un anello continuo con la duplice funzione da un lato di protezione dello spazio interno e dall’altro di connessione del costruito con l’ambiente circostante, in una relazione permeabile ed osmotica, quale perfetta chiave di lettura di una comunità aperta al territorio e dialogante con la società e il territorio in cui è inserita.

3

4

5

 

Il complesso è strutturato in 3 blocchi indipendenti, articolati in un blocco a forma trapezoidale che ospita gli uffici, sale riunioni e locali di servizio, situato esternamente all’anello porticato e caratterizzato da copertura piana e patii interni da cui prendono luce gli ambienti. Il centro Polifunzionale è situato in un corpo volumetricamente più articolato, anch’esso a pianta trapezoidale, con coperture a falde inclinate e possibilità di accesso sia dall’esterno che dal porticato interno.
All’interno del percorso del porticato sorge l’edificio a pianta quadrata di 5 piani fuori terra dove trovano spazio i locali della Comunità educativa e Housing temporaneo, con facciate caratterizzate da ampie aperture e oscuramenti con ante scorrevoli. Infine il blocco dedicato ai laboratori collocato nella parte nord, sempre in posizione esterna, può essere usato anche come spazio per offrire servizi rivolti al quartiere.

6

 

Tutto il complesso è caratterizzato da un’architettura sobria che si esprime nella semplicità organizzativa dei volumi, delle funzioni, dei percorsi e dei materiali che tengono conto della futura gestione e manutenzione del centro. Per la protezione, l’isolamento e la finitura degli involucri in calcestruzzo sono stati previsti sistemi a cappotto intonacati per i prospetti interni, rivestiti con lastre in fibrocemento per le pareti prospicienti all’esterno o con klinker in formato 10×10 in alcuni passaggi, percorsi o nelle logge e ingressi. Le coperture a falda sono rivestite da lastre in alluminio preverniciato, mentre i terrazzamenti delle coperture piane sono coperti da ghiaia.

Per l’isolamento termico degli involucri è stato scelto il sistema ISOTEC LINEA di Brianza Plastica con cui è stata realizzata la coibentazione sia delle coperture che delle chiusure verticali, per una superficie complessiva isolata di 2.340 mq. E’ stata scelta la soluzione isolante di Brianza Plastica in virtù dell’efficacia del sistema in termini di prestazioni isolanti, oltre che per la facilità di posa e l’ottima compatibilità con il rivestimento in alluminio in doppia aggraffatura.

I pannelli ISOTEC LINEA, scelti nel passo 350 e spessore 120 mm, sono stati fissati in copertura con tasselli da 180 mm al calcestruzzo sottostante, assicurando la massima stabilità del pacchetto. Una volta sigillate le giunzioni dei pannelli, è stato posato il tessuto traspirante, per poi procedere al fissaggio del rivestimento in alluminio profilato in cantiere, ancorato mediante rivetti inox e graffette fisse e scorrevoli sul profilo in acciaio integrato nel pannello isolante ISOTEC LINEA.

10

“L’impiego di ISOTEC LINEA in un cantiere di grandi dimensioni come questo” spiega Juergen Niederfriniger, titolare della Nieder di Castione Andevenno (SO) azienda specializzata nella realizzazione di sistemi per coperture e facciate metalliche “si è distinto per la praticità e velocità di posa. Grazie alla leggerezza e maneggevolezza del pannello, la realizzazione del sistema a cappotto con ISOTEC LINEA sugli oltre 2.300 metri quadrati di superficie da isolare è avvenuta in sole 3 settimane con l’impiego di 4 persone. Conosciamo e installiamo da tempo e con soddisfazione i sistemi isolanti di Brianza Plastica, che si fanno apprezzare, oltre che per le ottime proprietà isolanti e di durabilità nel tempo, anche per l’ordine, la pulizia e la perfetta organizzazione che permettono in cantiere”.

ISOTEC LINEA è un pannello strutturale isolante per coperture e pareti non ventilate, composto da un’anima isolante in schiuma di poliuretano rigido autoestinguente ricoperta da un involucro di alluminio goffrato e reso portante da un profilo metallico in aluzinc. ISOTEC LINEA si dimostra estremamente durevole grazie al rivestimento completo in alluminio goffrato; una volta installato, il pannello realizza una struttura isolante e portante. Il correntino metallico è studiato per ottimizzare la posa dei rivestimenti in metallo, fibrocemento e altre finiture, ricorrendo all’utilizzo di semplici fissaggi meccanici.
Le elevate prestazioni isolanti del poliuretano rendono ISOTEC LINEA una soluzione eccellente per l’isolamento termico di tutto l’involucro, assicurando un elevato comfort abitativo e notevoli risparmi energetici sulle spese di riscaldamento e condizionamento degli edifici. L’impiego del sistema ISOTEC LINEA in spessore 120 mm nella stratigrafia dell’involucro del centro polifunzionale di Bisceglie ha reso possibile il conseguimento della classe energetica B.

9

Tipologia: Nuova realizzazione, edificio polivalente
Ubicazione: Provincia di Milano
Anno di realizzazione: 2016
Intervento: Isolamento di pareti e copertura
Isolamento: Sistema ISOTEC LINEA di Brianza Plastica Spessore 120 mm
Rivestimento: Alluminio con doppia aggraffatura
Progetto Architettonico: Arch. Sonia Calzoni
General Contractor: Colombo Costruzioni Spa
Posa isolamento e rivestimenti: Nieder – Castione Andevenno (SO)

www.brianzaplastica.it
isotec.brianzaplastica.it

Dal web


Dal web

Gli Speciali

Scrivi un commento